Главная - Военное право - Акт списания строительных материалов образец заполнения бланка

Акт списания строительных материалов образец заполнения бланка


Акт списания строительных материалов образец заполнения бланка

Акт списания материальных ценностей


Форма акта на списание материальных ценностей зависит от вида списываемых активов. Ведь для отдельных случаев списания утверждены унифицированные бланки. И хотя они не являются обязательными к применению, удобно использовать именно их (). Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ.

Так, при продаже материалов или товаров обычно используется унифицированная форма товарной накладной (, утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). Такая накладная составляется в 2 экземплярах.

В том случае, когда необходимо оформить порчу, потерю качества товаров, не подлежащих

Акт списания материальных ценностей.

Первый экземпляр остается в организации, которая сдает товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. А второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования ценностей.

Образец 2020 года

Предприятие может составлять акт в форме сводной ведомости, куда в порядке списания вносятся материальные ценности с указанием дат.

Форма применяемого в компании документа должна быть утверждена и приложена к учетной политике. Для оперативного применения акта в политике определяются лица и подразделения, применяющие форму в документообороте. В составе данных акта указываются сведения: Дата и место составления. Состав комиссии, участвующих в оформлении документа.

Подписи с указанием данных ставятся в конце акта. Перечень материальных ценностей с указанием наименования, артикула или внутреннего номенклатурного номера, единицы измерения, количества, цены, общей стоимости списания.

Основания для списания. Заключение комиссии. Данные руководителя, утверждающего акт.

Указывается должность, фамилия с инициалами, дата утверждения документа.

Форма М-29 на списание материалов в строительстве

Директора предприятий утверждают список сотрудников, которые будут являться ответственными за списание. Чаще всего, данная задача возлагается на начальников производственных участков, сотрудников инженерного отдела и людей, работающих в бухгалтерии. Издавая внутренний приказ, устанавливается ответственность.

Помимо выполнения проверки, сотрудниками бухгалтерии выполняется процесс предотвращения к списанию и их необоснованным тратам.

Достаточно важным в данном вопросе является выполнение оценки стоимости. В соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, стройматериалы должны учитываться в соответствии с их фактической стоимостью. В данном случае идет речь, про сумму затрат, которая возникает в процессе доставки материалов на предприятие.

Фактическая стоимость включает в себя цену строительного материала, расходы на транспортировку, оплату услуг консультантов, таможенные пошлины и так далее.

Имею Право

Эти документы поставщик прилагает к грузу, направляемому адресату. По прибытии товара бухгалтера сверяют предоставленную документацию, убеждаются, что нет ошибок, после – направляют поступление к снабженцам или напрямую в склад.

Там составляется приходный ордер-М4, и оттуда идет списание строительных материалов или прочих матценностей.

Важно проверить, чтобы объем поступления соответствовал заявленным в документах данным. Если будут расхождения, специально созданная комиссия должна отобразить это в протоколе приемки. Членами комиссии назначаются делегаты заинтересованных сторон и третья сторона-приглашенный эксперт. Сведения, отраженные в протоколе, защитят в дальнейшем пострадавших материально-ответственных лиц, если выявится нехватка.

Достаточно будет, например, дополнить этими сведениями акт на списание материалов или претензию недобросовестному поставщику.

Перебрасывание активов внутри своей материальной базы фиксируется с помощью накладных, а закупки подотчетными лицами легализуются с помощью авансовых отчетов, кассовых чеков, товарных ордеров.

Образец акта списания материальных ценностей

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel. Основанием для составления может быть:

  1. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  2. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044).
В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Акт на списание материалов: порядок и форма составления

В состав комиссии включают представителей обеих сторон, также в качестве эксперта приглашают представителя любой сторонней организации.Комиссией составляется и утверждается акт о приемке. В последующем он может послужить основанием для предъявления претензии по поставке товара.Приемка материальных ценностей от ликвидации основных средств, в качестве излишков выявленных инвентаризацией, либо из собственного производства, документируется в накладных на внутреннее перемещение материалов.Подотчетные лица, которые приобретают товар за наличные, прикладывают к авансовому отчету оправдательные документы: товарный чек (при покупке в магазине), акт или справку (при покупке у физического лица или на рынке).При приобретении материалов у другой организации подотчетное лицо отчитывается квитанцией к приходному кассовому ордеру.

Отпуск

Бланк акта на списание материалов

И конечно же, контроль.

Контроль за общим потреблением, качеством материалов, устранение или выявление краж материальных ценностей. Зачастую акт составляют в единственном экземпляре.

Но возможно составление и нескольких экземпляров. Обязательно отобразить в нем:

  1. список лиц, состоящих в комиссии по списанию материальных ценностей;
  2. данные о дате и месте составления;
  3. указание общей стоимости, списываемых материалов (пропись).
  4. перечень списываемых материалов;
  5. количество, списываемых материалов;
  6. указание причины по которой списываются материалы;

Важно!

При процедуре составления акта необходимо произвести процедуру передачи актов от ответственного за них лица, на того человека, который будет производить списание, а после выдать их со склада по накладной-требованию. Все процедуры должны осуществляться согласно инструкции по списанию материалов, которая определяет порядок действий:

  1. Организация комиссии по списанию — сугубо материально-ответственные люди.

Акт на списание материалов

В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы. Итак, это:

  1. утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  2. письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  3. отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  4. отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  5. прочие финансовые и учетные документы.

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.

Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания.

Акт на списание материалов (образец 2020)

Для проведения списания, соответствующим приказом директора назначают комиссию. Целями ее работы являются:

  1. выявление причин утраты полезных свойств;
  2. оценка их стоимости;
  3. установление виновных лиц;
  4. оформление акта на списание материалов и передача его директору компании.
  5. осмотр ТМЦ;

В состав комиссии, как правило, входят главный бухгалтер, материально-ответственные лица, а также специалисты из иных сфер деятельности, когда процедура списания требует определенных навыков и знаний. Акт служит основанием для списания материалов в прочие расходы при их утрате или в производственные затраты, а также для перемещения на склад пригодных ТМЦ.

Законодательство не содержит обязательных форм актов на списание для различных ситуаций.