Главная - Законодательство - Адм кодекс 2023 года просрочка паспорта

Адм кодекс 2023 года просрочка паспорта


Штраф за просроченный паспорт — сумма штрафа и порядок оплаты


Однако, сведений о том, какая мера наказания предполагается за нарушение данного правила, в паспорте вы не найдете. Обратимся к другому законодательному акту – Кодексу об административных правонарушениях РФ. Статья под названием

«Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность (паспорта)»

определяет размер штрафных санкций за задержку обмена паспорта в пределах от 2000 до 3000 руб.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма немного выше и составляет порядка 3000-5000 рублей. Согласно существующему положению, все граждане проходят процедуру в обязательном порядке. Сделать это необходимо в течение 30 дней с момента наступления вышеназванных событий, обратившись в региональное отделение по вопросам миграции МВД России с определенным пакетом документов.

В противном случае паспорт будет считаться просроченным, что и является основанием для наложения административного штрафа за просроченный паспорт.

Последствия просрочки замены паспорта в 20 лет

Чтобы ни для одного гражданина смена паспорта не превратилась в долгий и сложный процесс, государством дается один месяц на подачу документов и заявления. В этот же период необходимо будет подготовить фотографии и оплатить .

Если же гражданин не сможет уложиться в установленные сроки или при нарушении других требований законодательства, на гражданина накладывается штраф.

Человеку достаточно подать заявление с требуемыми приложениями в установленный месяц, а не получить паспорт, так как изготовление документа может затянуться на долгое время по целому ряду причин. В ситуации, когда при изготовлении паспорта не возникает никаких проблем, гражданин сможет получить документ уже через 10 дней. Если же гражданин был вынужден обратиться за сменой паспорта в другое отделение ФМС, то срок получения документа с момента обращения может составить более двух месяцев.

Постановление правительства страны

Что влечет за собой просрочка замены паспорта в 45 лет

Закон предусматривает сумму штрафа в пределах 2-3 тысяч рублей, точный размер устанавливает инспектор, принимая во внимание обстоятельства в конкретной ситуации. В зависимости от причины, приведшей к просрочке, поведения владельца документа и других факторов сумма может меняться. В первой части статьи 4.2 КоАП определен перечень ситуаций, которые расцениваются как смягчающие, и при их наличии штраф будет минимальным.

В первом абзаце первого пункта статьи 4.3 того же документа перечислены ситуации, которые считаются отягчающими и увеличивают административную ответственность.

Образец паспорта гражданина РФ По закону паспорт гражданина РФ остается действительным с момента его получения в 14 лет до 20-летнего возраста, с 20 до 45 лет и с 45 – бессрочно. День рождения считается последними сутками, во время которых документ считается действующим, после этого начинается срок, в течение которого надлежит обратиться в паспортный стол.

Штраф за просроченный паспорт незаконен

Пункт 7 указанного Положения: Cрок действия паспорта гражданина: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Постановление Правительства РФ от 8 июля: Недействительный паспорт — паспорт, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации. Положение о паспорте гражданина РФ: Внесение в паспорт сведений, отметок и записей, не предусмотренных Положением, запрещается.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением, является недействительным. Паспорта, замененные в связи с переменой фамилии, имени, отчества и по другим основаниям, лиц, у которых прекратилось гражданство

Какой штраф за просроченный паспорт в 2023 году?

Кроме того, документ необходимо поменять в случае, если после замужества гражданин взял фамилию супруга, а также в ряде других ситуаций.

Основания для замены паспорта Удостоверяющий личность документ должен быть заменен любым гражданином в течение одного календарного месяца со дня наступления следующих событий:

  1. утрата или кража паспорта;
  2. ему исполнилось 14, 20 или 45 лет;
  3. порча документа (вырванные листы, внесенные в его дополнительные пометки, не предусмотренные законодательством РФ, нечитаемый шрифт и т.д.).
  4. человек изменил персональные данные (фамилию, имя или отчество, в исключительных случаях – дату рождения);

Таким образом, необходимость замены паспорта может возникнуть как по вине его владельца, так и вне зависимости от воли гражданина. При этом безотносительно того, почему паспорт утратил действительность – при смене фамилии при замужестве или вследствие его кражи — гражданин обязан своевременно обратиться в компетентные органы за его заменой.

Штраф за просроченный в 20 лет паспорт

На то, чтобы собрать необходимые документы для замены паспорта и подать их в офис МФЦ, по закону дается 30 дней:«Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения» (п.

15 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).Важно: Период в 30 дней, в течение которого Вы должны подать пакет документов на смену паспорта по достижению 20 лет, отсчитываются с Вашего дня рождения. Помните, что Вы обязаны лишь подать документы в 30-дневный срок, новый паспорт Вы получите позже, нарушением это считаться не будет.Согласно ч. 1 ст. 19.15 штраф за просрочку паспорта в 20 лет составляет от 2000 до 3000 руб.:«Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий

Штраф за просрочку паспорта в 2023 году

Однако следует учесть, что вышеназванное Постановление правительства предполагает, что паспорт гражданина РФ не заменённый в тридцатидневный срок по достижении 20 или 45 лет, является недействительным.

Соответственно, в своих правах и юридическом статусе, гражданин с просроченным паспортом считается не обладающим таковыми вовсе. Что, в свою очередь, предусматривает возможность привлечения его к административной ответственности по статье 19.15 КоАП РФ. Данная статья рассматривает как правонарушение полное отсутствие паспорта, однако на практике применяется и к лицам, которые не заменили свой наличествующий документ в обозначенные сроки, так как недействительный паспорт, как уже говорилось выше, приравнивается к отсутствующему.
При этом предусматривается возможность штрафа за просроченный паспорт, который будет аналогичен по своим размерам полному отсутствию документа.

Размеры штрафа за просроченный паспорт составляют от 2 до 3 тысяч рублей.

Штраф за просроченный паспорт: сумма и освобождение от оплаты

Для жителей Санкт-Петербурга и Москвы установлена большая сумма – 3000–5000 рублей. Для начала следует разобраться с тем, что собой представляет просроченный паспорт.

Положение кодекса определяет необходимость граждан замены паспорта в 20 и 45 лет. Гражданину придется оплачивать штраф только в том случае, если им не были поданы документы в течении 30 дней после достижения 20 или 45 лет в УМВ – Управление по вопросам миграции МВД (ранее ФМС). Указанный срок касается только сроков подачи документов.

На изготовление самого паспорта потребуется ещё определенное количество времени:

  1. При обращении в подразделение ФМС по месту жительства – 10 дней;
  2. При обращении в территориальный орган, находящийся в другом регионе (не в том, в котором вы прописаны) — 2 месяца.

В статье 19.15 четко определено, что гражданин должен иметь паспорт, и если он проживает без него либо обладает просроченным документом, то на него может быть наложено административное наказание – штраф.

Стандартный штраф за несвоевременную замену паспорта

Для получения более подробной информации каждое конкретное заинтересованное лицо может ознакомиться со статьей 19.15 Кодекса об административных правонарушениях. В случае, если уполномоченный инспектор миграционной службы обнаружит факт того, что сроки были превышены, то он будет обязан применить взыскание на основании установленных правил.

Стоит отметить, что для выплаты денежных средств также определяется конкретный срок в 1 месяц.