Главная - Банкротство - 014 проверка знаний и правил работы в электроустановках приказ

014 проверка знаний и правил работы в электроустановках приказ


Приказ о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности


Именно поэтому руководство организаций время от времени осуществляет контроль за знаниями по электробезопасности. Без исключения все приказы издаются от имени руководителя фирмы.

Однако непосредственная функция по их составлению обычно лежит на ком-либо из его подчиненных:

  1. работнике кадрового отдела.
  2. секретаре,
  3. юрисконсульте,

Вне зависимости от того, кто занят формированием того или иного приказа, главное, чтобы этот человек имел четкое представление о том, как правильно писать данный документ, а также всегда передавал приказ на подпись директору.

Руководство каждого предприятия вправе самостоятельно определять, кого включить в состав комиссии по проверке знаний по электробезопасности. Обычно это бывают сотрудники среднего управленческого звена (главный инженер, главный технолог, начальник по охране труда и т.п.). Иногда к проверке знаний привлекают и сторонних, более опытных и подкованных экспертов – это никак не возбраняется.

Проверка знаний персонала по электробезопасности

Работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетворительную оценку, комиссия назначает повторную проверку в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Срок действия удостоверения для работника, получившего неудовлетворительную оценку, автоматически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет записанного в журнал проверки знаний специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустановках.

Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки: при введении в действие в организации новых или переработанных норм и правил; при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем; при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;

Новые Правила по Охране Труда При Эксплуатации Электроустановок и Все Вытекающие!

Чтобы разобраться с таким новшеством, следует самостоятельно разобрать новые правила по полочкам. На данный момент я сам не изучал глубоко сей документ, поэтому что-то исключительно детальное сейчас не привнесу.

Если вкратце о различиях между новыми и старыми правилами по охране труда, то появились новые сокращения, термины и определения, расширился круг лиц, ответственных за безопасное производство работ в электроустановках, добавлены требования к оформлению документации в электронном виде, изменились требования при работах на воздушных линиях (ВЛ) и, видимо, многое другое.

Посмотреть отличия новых Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок от действующих можно в такой вот новых Правил.

Все дополнения и изменения в новых Правилах выделены жирным шрифтом, а исключенные слова и фразы – зачеркнуты. Стоит отметить, что основной момент, на который акцентировали свое внимание спецы

Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (с изменениями на 15 ноября 2020 года)

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок.Требования Правил распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее — работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.Требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных

Электротехнический-портал.рф

В действующих нормах и правилах указано, что потребитель обязан обеспечить обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала.

Особое внимание в нормах и правилах уделено действенным формам практического обучения на рабочих местах и профилактической работе с электроперсоналом, таким, как первичный, периодические и целевые инструктажи, стажировка, дублирование и т.д.

Эти формы практического обучения необходимы особенно для начинающих специалистов-электриков, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, которые в процессе такого обучения должны осознать, что электротравматизм является одним из наиболее опасных видов травматизма, нередко заканчивающийся летальным исходом.
Руководители и специалисты энергослужб предприятии, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, а также специалисты-электрики высокого уровня (например, оперативный персонал, старшие мастера и мастера электроцехов и т.д.)

О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года N 328н

изложить в следующей редакции:»2.4. Работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а также государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены .Требования Правил, установленные для работников из числа электротехнического персонала, являются обязательными и для работников из числа электротехнологического персонала.».3.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет за квартиру

Абзац второй изложить в следующей редакции:»Работникам, указанным в и прошедшим

8. Проверка знаний норм и правил

По другим профессиям и видам работ обучение и проверка знаний у рабочих осуществляются согласно «Организация обучения безопасности труда.

Общие положения». — преподаватели образовательных учреждений, ведущие подготовку персонала для обслуживания энергетических объектов; — собственники имущества или их уполномоченные на право хозяйственного ведения, связанные с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках.
8.4. Проверка знаний и допуск к самостоятельной работе работников органов госэнергонадзора, а также лиц, осуществляющих свою деятельность на объектах, подконтрольных Госэнергонадзору, производятся в соответствии с требованиями Госэнергонадзора.

8.5. Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную). Первичная проверка знаний проводится у работников впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет.

Образец протокола проверки знаний по электробезопасности 2020

Требований к специальному образованию и стажу работы в этом случае не предъявляется; 2-я степень присваивается начинающим электрикам, операторам электроинструментов и водителям машин.

Для ее получения особых требований также не существует; 3-я степень допуска дает право работнику самостоятельно работать с напряжением до 1000 В. Для этого требуется получить профильное образование и опыт работы по предыдущей степени. Присваивается лицам не моложе 18 лет; 4-я степень дает право самостоятельно работать с электроустановками свыше 1000 В или же руководить работами с напряжением до 1000 В; 5-я степень позволяет работать с напряжением свыше 1000 В и руководить такими процессами.
Для ее получения обязательно иметь внушительный трудовой стаж по 4-й степени электробезопасности (не менее 2 лет).

Группы по электробезопасности присваиваются в ходе проверки знаний работников.

Образец Приказа О Проведении Внеочередной Проверки Знаний Правил по Охране Труда При Эксплуатации Электроустановок!

2.4.

Приложения к Приказу Минтруда России от 24.07.2013 N 328н

«Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»

ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Специалисту по охране труда – Иванову А.А.

в срок до 13.08.2014 г. обеспечить:

  1. разработку и последующую передачу их на утверждение председателю комиссии по проверке знаний.
  2. направление членов комиссии по проверке знаний требований электробезопасности в аккредитованный учебный центр для проведения внеочередной проверки знаний по электробезопасности;

2. Членам комиссии в срок до 22.08.2014 г. провести внеочередную проверку знаний по электробезопасности всему электротехническому и электротехнологическому персоналу.